Les Modes de Cuisson et Recettes
Les Grillades
Matériel :
Grill en aluminium
Grill en fonte noire
Grill électrique
Recette : Escalope de volaille au citron
Ingrédients :
- 4 escalopes de volaille peu épaisses de 150 g environ
- le jus de 2 citrons
- thym, laurier, sel et poivre
Instructions :
- Faire mariner les escalopes 2 heures minimum (avant de les cuire) dans un mélange de jus de citron, thym, laurier, sel et poivre; retourner les toutes les demi-heures.
- Saisir la viande de chaque côté sur un grill très chaud puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes de chaque côté.

Autres suggestions
- Bavette grillée au basilic
- Escalope de volaille au citron
- Brochette de coquilles Saint-Jacques à la provençale
- Rouget grillé
LES CUISSONS A LA POELE
Matériel :
Poêle
Sauteuse anti-adhésive
Recette : Filet de merlan à la tomate
Ingrédients :
- 4 filets de merlan de 200 g chacun
- 1 boîte 4/4 de tomates concassées (ou 2 briques de coulis)
- 1 bel oignon émincé
- 1 jus de citron + 1 citron
- thym, laurier, sel, poivre
- une branche de persil frisé
Instructions :
- Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'oignon à sec en versant un peu de jus de citron afin qu'il ne brûle pas.
- Dès la coloration souhaitée, verser le coulis de tomate, le thym et la feuille de laurier, laisser chauffer jusqu'au premier bouillon.
- Disposer les filets de merlan dans le mélange, saler, poivrer.
- Couvrir et laisser cuire 15 mn.
- Décorer avant de servir avec une rondelle de citron et du persil.

Recette : Escalope de veau aux carottes
Ingrédients :
- 4 escalopes de veau de 150 g
- 1 oignon
- 1 échalote
- 400 g de carottes cuites à la vapeur (ou en boîte)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (60g)
Instructions :
- Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les escalopes, réserver.
- Puis faire roussir l'oignon émincé avec un peu d'eau.
- Ajouter la viande, les carottes, saler et poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 mn.
- Juste avant de servir, mettre la crème fraîche, chauffer doucement, servir aussitôt.
- Décorer avec du persil frisé.

Autres suggestions
- Steak à la moutarde
- Omelette aux herbes
- Fricassée de champignons à l'ail
LES CUISSONS AU FOUR
Matériel :
Plats en terre cuite
Plats en Pyrex
Plats anti-adhésifs
Lèchefrite
Romertöpf
Broche
Brochettes
Papier d'aluminium
Recette : Pommes de terre boulangères
Ingrédients :
- 800 g de pommes de terre épluchées
- 2 gros oignons émincés
- sel, poivre
- 10 g de beurre
- eau ou bouillon
Instructions :
- Couper les pommes de terre épluchées en rondelles.
- Disposer dans un plat en terre légèrement beurré, alterner les couches de pommes de terre et d'oignons, saler, poivrer.
- Verser de l'eau ou du bouillon à mi-hauteur.
- Laisser cuire à four moyen (thermostat 6 ou 200°C) pendant 40 minutes.

Recette : Gratin de poireaux
Ingrédients :
- 800 g de poireaux cuits à la vapeur
- Pour la béchamel :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 15 à 20 g de maïzena
- noix de muscade en poudre, sel, poivre
- 100 g de gruyère râpé
Instructions :
- Mélanger à froid la maïzena et le lait 1/2 écrémé, porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement du mélange.
- Saupoudrer de noix de muscade, ajouter le sel, le poivre et la moitié du fromage râpé.
- Dans un plat, disposer les poireaux, verser la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé.
- Mettre au grill du four pendant 10 à 15 minutes.

Autres suggestions
- Poulet rôti au citron
- Epaule d'agneau à la broche
- Daurade au vin blanc
- Brochette de thon au romarin
- Filet de cabillaud en papillote
- Aubergines farcies
LES CUISSONS AU COURT-BOUILLON (EAU, BOUILLON, VIN)
Matériel :
Autocuiseur
Couscoussier
Mijoteur
Faitout
Recette : Pot au feu
Ingrédients :
- 800 g de gîte ou jarret bien dégraissé
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 500 g de poireaux
- 500 g de carottes
- 500 g de navets
- 500 g de choux
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Instructions :
- Dans une grande cocotte, mettre 2 litres d'eau, ajouter la viande, les légumes et les autres ingrédients.
- Laisser mijoter 1 heure en autocuiseur ou 2 heures en faitout.
- Écumer de temps en temps.
- Dégraisser le bouillon avant de le boire.

Autres suggestions
- Filet de lieu au court-bouillon
- Pâtes au thym
- Blanquette de veau
- Fondue chinoise
LES CUISSONS À LA VAPEUR
Matériel :
Autocuiseur
Couscoussier
Cuit-vapeur
Paniers en bambou
Recette : Filet de flétan à l'aneth
Ingrédients :
- 4 filets de flétan de 200 g chacun
- 1 jus de citron
- 4 branches d'aneth
- sel, poivre
Instructions :
- Verser 2 cm d'eau dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur.
- Poser chaque filet de poisson dans le compartiment perforé.
- Répartir l'aneth ciselée sur chaque filet, saler et poivrer.
- Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
- Arroser de jus de citron avant de servir.

Recette : Riz à la persane
Ingrédients :
- 200 g de riz basmati ou parfumé cru
- 2 carottes râpées finement
- 50 g de raisins secs
- sel et poivre
Instructions :
- Laisser tremper le riz recouvert d'eau froide salée dans un saladier durant une demi-heure.
- Au moment de la cuisson, verser 4 cm d'eau dans le fond du cuit-vapeur.
- Egoutter le riz, ajouter les carottes râpées, les raisins secs et le poivre, bien mélanger.
- Verser le tout dans le compartiment perforé, puis couvrir.
- Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en autocuiseur ou 45 minutes au cuit-vapeur.

Autres suggestions
- Filet de canard à l'orange
- Courgettes au basilic
- Daurade au vin blanc
LES BRAISES ET LES MIJOTÉS
Matériel :
Cocottes classiques
Autocuiseur
Cocottes en fonte noire
Cocottes en fonte émaillée
Sauteuses ou cocottes à revêtement anti-adhésif
Recette : Curry d'agneau
Ingrédients :
- 800 g d'épaule d'agneau dégraissée
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de poudre de curry
- sel, poivre
Instructions :
- Faire dorer à sec à feu vif les cubes de viande, déglacer au fur et à mesure avec un peu d'eau afin d'éviter que les morceaux n'attachent, réserver.
- Cuire ensuite les oignons émincés. Dès la coloration souhaitée obtenue, ajouter les cubes de viande, saler.
- Verser la poudre de curry délayée dans 1/4 de litre d'eau sur la viande.
- Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
- Ajouter l'ail pilé en fin de cuisson. Ce plat se sert avec du riz blanc et/ou des courgettes vapeur.

Recette : Sauté de porc au cidre
Matériel : Cocottes classiques, autocuiseur, en fonte noire, en fonte émaillée, sauteuses ou cocottes à revêtement anti-adhésif.
Ingrédients :
- 800 g de sauté de porc maigre
- 4 échalotes émincées
- 1 pomme verte
- 1/2 litre de cidre brut
- sel, poivre
Instructions :
- Faire dorer à feu vif et à sec dans une sauteuse anti-adhésive les cubes de porc, les mettre en attente.
- Faire dorer les échalotes en versant un peu d'eau afin qu'elles ne brûlent pas.
- Ajouter la viande, la pomme coupée en cubes, recouvrir de cidre, saler et poivrer.
- Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Autres suggestions
- Bœuf bourguignon
- Curry d'agneau
- Sauté de porc au cidre
- Darnes de cabillaud aux émincés de poireaux
LES CUISSONS AU MICRO-ONDES
Matériel :
Plats en verre
Plats en Pyrex
Plats en plastique munis d'un couvercle et/ou du plastique thermostable
Recette : Tomate ail-ciboulette
Ingrédients :
- 2 tomates bien fermes
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- 2 branches de ciboulette
Instructions :
- Couper les tomates en 2, ajouter l'ail pilé.
- Laisser cuire 3 minutes dans un plat couvert.
- Ajouter la ciboulette ciselée juste avant de servir.
- NB: On peut remplacer la ciboulette par des herbes de Provence.

Autres suggestions
- Flan aux brocolis
- Tomates ail-ciboulette
- Filet de cabillaud au citron
LES PLATS COMPLETS
Recette : Quiche "Sans Fond"
Garniture:
- 4 œufs
- 400 ml de lait 1/2 écrémé
- 200 g de jambon
- 50 g de gruyère râpé
- 20 g de maïzena
Instructions :
- Couper le jambon en cubes ou en lamelles.
- Faire tiédir une partie du lait. Le reste sera délayé à froid avec la maïzena, ajouter le lait froid puis doucement le lait tiédi.
- Dans un moule, disposer le jambon, verser le mélange, saupoudrer de gruyère râpé, poivrer.
- Laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C.
À consommer avec une belle portion de crudités en salade.
NB : peut se réaliser avec 200 g de moules + 200 g de crevettes à la place du jambon + gruyère.

Recette : Pizza
Garniture :
- 250 g de pâte à pizza toute prête fraîche ou surgelée (60 g par personne)
- 200 g de jambon
- 100 g de gruyère ou mozzarella
- 200 g de champignons
- 200 g de tomates
Instructions :
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
- Répartir le jambon, le gruyère ou la mozzarella, les champignons et les tomates sur la pâte.
- Cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
À consommer avec une belle portion de crudités en salade.
NB : Le jambon peut être remplacé par 100 g de thon.

Autres suggestions
- Paella
- Couscous royal
- Lasagnes
- Salade composée
LES SAUCES
Sauce Vinaigrette Allégée

- 1 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de vinaigre
- 1 c à soupe d'eau
- 1 c à soupe de moutarde
- Sel, poivre
- Ail ou échalote ou oignon ou persil...
Mélanger le tout. Servir frais.
Sauce au Yaourt

- 1 c à café de moutarde
- 1 c à soupe de vinaigre
- Sel, poivre
- 1 yaourt
- Fines herbes ciselées
Délayer la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le yaourt. Assaisonner. Servir frais.
NB : Accompagne concombres, céleri, carottes, tomates.
Sauce Moutarde

- 200 g fromage blanc
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Estragon
- Sel, poivre
Mélanger le tout. Servir frais.
NB : Accompagne grillades et poissons.
Sauce Béchamel Allégée

- 400 ml de lait ½ écrémé
- 20 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre
- Muscade
- Sel, poivre
Mélanger à froid dans une casserole le lait et la Maïzena, porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement du mélange.
Ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre.