Les Modes de Cuisson et Recettes

Les Grillades

Matériel :

Grill en aluminium

Grill en fonte noire

Grill électrique

Recette : Escalope de volaille au citron

Ingrédients :

  • 4 escalopes de volaille peu épaisses de 150 g environ
  • le jus de 2 citrons
  • thym, laurier, sel et poivre

Instructions :

  1. Faire mariner les escalopes 2 heures minimum (avant de les cuire) dans un mélange de jus de citron, thym, laurier, sel et poivre; retourner les toutes les demi-heures.
  2. Saisir la viande de chaque côté sur un grill très chaud puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes de chaque côté.
Chicken_Scallop

Autres suggestions

  • Bavette grillée au basilic
  • Escalope de volaille au citron
  • Brochette de coquilles Saint-Jacques à la provençale
  • Rouget grillé

LES CUISSONS A LA POELE

Matériel :

Poêle

Sauteuse anti-adhésive

Recette : Filet de merlan à la tomate

Ingrédients :

  • 4 filets de merlan de 200 g chacun
  • 1 boîte 4/4 de tomates concassées (ou 2 briques de coulis)
  • 1 bel oignon émincé
  • 1 jus de citron + 1 citron
  • thym, laurier, sel, poivre
  • une branche de persil frisé

Instructions :

  1. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'oignon à sec en versant un peu de jus de citron afin qu'il ne brûle pas.
  2. Dès la coloration souhaitée, verser le coulis de tomate, le thym et la feuille de laurier, laisser chauffer jusqu'au premier bouillon.
  3. Disposer les filets de merlan dans le mélange, saler, poivrer.
  4. Couvrir et laisser cuire 15 mn.
  5. Décorer avant de servir avec une rondelle de citron et du persil.
Chicken_Scallop

Recette : Escalope de veau aux carottes

Ingrédients :

  • 4 escalopes de veau de 150 g
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 400 g de carottes cuites à la vapeur (ou en boîte)
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche (60g)

Instructions :

  1. Dans une poêle anti-adhésive, faire dorer les escalopes, réserver.
  2. Puis faire roussir l'oignon émincé avec un peu d'eau.
  3. Ajouter la viande, les carottes, saler et poivrer.
  4. Couvrir et laisser mijoter 5 à 10 mn.
  5. Juste avant de servir, mettre la crème fraîche, chauffer doucement, servir aussitôt.
  6. Décorer avec du persil frisé.
Chicken_Scallop

Autres suggestions

  • Steak à la moutarde
  • Omelette aux herbes
  • Fricassée de champignons à l'ail

LES CUISSONS AU FOUR

Matériel :

Plats en terre cuite

Plats en Pyrex

Plats anti-adhésifs

Lèchefrite

Romertöpf

Broche

Brochettes

Papier d'aluminium

Recette : Pommes de terre boulangères

Ingrédients :

  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 2 gros oignons émincés
  • sel, poivre
  • 10 g de beurre
  • eau ou bouillon

Instructions :

  1. Couper les pommes de terre épluchées en rondelles.
  2. Disposer dans un plat en terre légèrement beurré, alterner les couches de pommes de terre et d'oignons, saler, poivrer.
  3. Verser de l'eau ou du bouillon à mi-hauteur.
  4. Laisser cuire à four moyen (thermostat 6 ou 200°C) pendant 40 minutes.
Chicken_Scallop

Recette : Gratin de poireaux

Ingrédients :

  • 800 g de poireaux cuits à la vapeur
  • Pour la béchamel :
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 15 à 20 g de maïzena
  • noix de muscade en poudre, sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé

Instructions :

  1. Mélanger à froid la maïzena et le lait 1/2 écrémé, porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement du mélange.
  2. Saupoudrer de noix de muscade, ajouter le sel, le poivre et la moitié du fromage râpé.
  3. Dans un plat, disposer les poireaux, verser la béchamel puis saupoudrer de fromage râpé.
  4. Mettre au grill du four pendant 10 à 15 minutes.
Chicken_Scallop

Autres suggestions

  • Poulet rôti au citron
  • Epaule d'agneau à la broche
  • Daurade au vin blanc
  • Brochette de thon au romarin
  • Filet de cabillaud en papillote
  • Aubergines farcies

LES CUISSONS AU COURT-BOUILLON (EAU, BOUILLON, VIN)

Matériel :

Autocuiseur

Couscoussier

Mijoteur

Faitout

Recette : Pot au feu

Ingrédients :

  • 800 g de gîte ou jarret bien dégraissé
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 500 g de poireaux
  • 500 g de carottes
  • 500 g de navets
  • 500 g de choux
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre

Instructions :

  1. Dans une grande cocotte, mettre 2 litres d'eau, ajouter la viande, les légumes et les autres ingrédients.
  2. Laisser mijoter 1 heure en autocuiseur ou 2 heures en faitout.
  3. Écumer de temps en temps.
  4. Dégraisser le bouillon avant de le boire.
Chicken_Scallop

Autres suggestions

  • Filet de lieu au court-bouillon
  • Pâtes au thym
  • Blanquette de veau
  • Fondue chinoise

LES CUISSONS À LA VAPEUR

Matériel :

Autocuiseur

Couscoussier

Cuit-vapeur

Paniers en bambou

Recette : Filet de flétan à l'aneth

Ingrédients :

  • 4 filets de flétan de 200 g chacun
  • 1 jus de citron
  • 4 branches d'aneth
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Verser 2 cm d'eau dans le compartiment inférieur du cuit-vapeur.
  2. Poser chaque filet de poisson dans le compartiment perforé.
  3. Répartir l'aneth ciselée sur chaque filet, saler et poivrer.
  4. Couvrir et laisser cuire 10 minutes.
  5. Arroser de jus de citron avant de servir.
Filet de flétan à l'aneth

Recette : Riz à la persane

Ingrédients :

  • 200 g de riz basmati ou parfumé cru
  • 2 carottes râpées finement
  • 50 g de raisins secs
  • sel et poivre

Instructions :

  1. Laisser tremper le riz recouvert d'eau froide salée dans un saladier durant une demi-heure.
  2. Au moment de la cuisson, verser 4 cm d'eau dans le fond du cuit-vapeur.
  3. Egoutter le riz, ajouter les carottes râpées, les raisins secs et le poivre, bien mélanger.
  4. Verser le tout dans le compartiment perforé, puis couvrir.
  5. Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en autocuiseur ou 45 minutes au cuit-vapeur.
Riz à la persane

Autres suggestions

  • Filet de canard à l'orange
  • Courgettes au basilic
  • Daurade au vin blanc

LES BRAISES ET LES MIJOTÉS

Matériel :

Cocottes classiques

Autocuiseur

Cocottes en fonte noire

Cocottes en fonte émaillée

Sauteuses ou cocottes à revêtement anti-adhésif

Recette : Curry d'agneau

Ingrédients :

  • 800 g d'épaule d'agneau dégraissée
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de poudre de curry
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Faire dorer à sec à feu vif les cubes de viande, déglacer au fur et à mesure avec un peu d'eau afin d'éviter que les morceaux n'attachent, réserver.
  2. Cuire ensuite les oignons émincés. Dès la coloration souhaitée obtenue, ajouter les cubes de viande, saler.
  3. Verser la poudre de curry délayée dans 1/4 de litre d'eau sur la viande.
  4. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes.
  5. Ajouter l'ail pilé en fin de cuisson. Ce plat se sert avec du riz blanc et/ou des courgettes vapeur.
Curry d'agneau

Recette : Sauté de porc au cidre

Matériel : Cocottes classiques, autocuiseur, en fonte noire, en fonte émaillée, sauteuses ou cocottes à revêtement anti-adhésif.

Ingrédients :

  • 800 g de sauté de porc maigre
  • 4 échalotes émincées
  • 1 pomme verte
  • 1/2 litre de cidre brut
  • sel, poivre

Instructions :

  1. Faire dorer à feu vif et à sec dans une sauteuse anti-adhésive les cubes de porc, les mettre en attente.
  2. Faire dorer les échalotes en versant un peu d'eau afin qu'elles ne brûlent pas.
  3. Ajouter la viande, la pomme coupée en cubes, recouvrir de cidre, saler et poivrer.
  4. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Sauté de porc au cidre

Autres suggestions

  • Bœuf bourguignon
  • Curry d'agneau
  • Sauté de porc au cidre
  • Darnes de cabillaud aux émincés de poireaux

LES CUISSONS AU MICRO-ONDES

Matériel :

Plats en verre

Plats en Pyrex

Plats en plastique munis d'un couvercle et/ou du plastique thermostable

Recette : Tomate ail-ciboulette

Ingrédients :

  • 2 tomates bien fermes
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre
  • 2 branches de ciboulette

Instructions :

  1. Couper les tomates en 2, ajouter l'ail pilé.
  2. Laisser cuire 3 minutes dans un plat couvert.
  3. Ajouter la ciboulette ciselée juste avant de servir.
  4. NB: On peut remplacer la ciboulette par des herbes de Provence.
Tomate ail-ciboulette

Autres suggestions

  • Flan aux brocolis
  • Tomates ail-ciboulette
  • Filet de cabillaud au citron

LES PLATS COMPLETS

Recette : Quiche "Sans Fond"

Garniture:

  • 4 œufs
  • 400 ml de lait 1/2 écrémé
  • 200 g de jambon
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de maïzena

Instructions :

  1. Couper le jambon en cubes ou en lamelles.
  2. Faire tiédir une partie du lait. Le reste sera délayé à froid avec la maïzena, ajouter le lait froid puis doucement le lait tiédi.
  3. Dans un moule, disposer le jambon, verser le mélange, saupoudrer de gruyère râpé, poivrer.
  4. Laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C.

À consommer avec une belle portion de crudités en salade.

NB : peut se réaliser avec 200 g de moules + 200 g de crevettes à la place du jambon + gruyère.

Quiche Sans Fond

Recette : Pizza

Garniture :

  • 250 g de pâte à pizza toute prête fraîche ou surgelée (60 g par personne)
  • 200 g de jambon
  • 100 g de gruyère ou mozzarella
  • 200 g de champignons
  • 200 g de tomates

Instructions :

  1. Étaler la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
  2. Répartir le jambon, le gruyère ou la mozzarella, les champignons et les tomates sur la pâte.
  3. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.

À consommer avec une belle portion de crudités en salade.

NB : Le jambon peut être remplacé par 100 g de thon.

Pizza

Autres suggestions

  • Paella
  • Couscous royal
  • Lasagnes
  • Salade composée

LES SAUCES

Sauce Vinaigrette Allégée

Sauce Vinaigrette Allégée
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 1 c à soupe de moutarde
  • Sel, poivre
  • Ail ou échalote ou oignon ou persil...

Mélanger le tout. Servir frais.

Sauce au Yaourt

Sauce au Yaourt
  • 1 c à café de moutarde
  • 1 c à soupe de vinaigre
  • Sel, poivre
  • 1 yaourt
  • Fines herbes ciselées

Délayer la moutarde avec le vinaigre. Ajouter le yaourt. Assaisonner. Servir frais.

NB : Accompagne concombres, céleri, carottes, tomates.

Sauce Moutarde

Sauce Moutarde
  • 200 g fromage blanc
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Estragon
  • Sel, poivre

Mélanger le tout. Servir frais.

NB : Accompagne grillades et poissons.

Sauce Béchamel Allégée

Sauce Béchamel Allégée
  • 400 ml de lait ½ écrémé
  • 20 g de Maïzena ou fécule de pomme de terre
  • Muscade
  • Sel, poivre

Mélanger à froid dans une casserole le lait et la Maïzena, porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement du mélange.

Ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre.